Brebes merupakan salah satu daerah di ujung Barat Provinsi Jawa Tengah,Berbatasan langsung dengan Cirebon, Jawa Barat (Barat) dan Tegal, Jawa tengah (Timur). Brebes sangat terkenal dengan makanan khasnya yaitu Telur Asin dan hasil perkebunannya yaitu Bawang Merah. Namun, Taukah Anda ada bahwa ada satu makanan lagi khas Brebes? Mak
anan ini mudah sekali dijumpai di Brebes terlebih lagi banyak penjualnya dimana-mana, Nama makanan ini adalah Sate Blengong.
Sate Blengong? Mungkin kebanyakan dari kita bertanya apa itu Blengong? Baiklah akan saya Jelaskan. Blengong adalah sejenis unggas yang didapatkan dari hasil persilangan Bebek atau mentok, di Brebes sendiri Sate blengong sudah menjadi Primadona selain telur asin dan bawang. Sate blengong memiliki Cita rasa yang kuat karna dibuat dengan rempah-rempah khas, sehingga dapat membuat lidah para penikmat sate Blengong ketagihan akan kekayaan rasa rempah-rempahnya.
Sate ini bisa kita jumpai disekitaran Alun-alun Brebes dengan tenda-tenda bertuliskan Sate Blengong.
Berikut cara-cara membuat sate blengong apabila anda belum sempat untuk ke Brebes menikmati makanan khas Brebes tersebut.
Bahan-bahan :
3 sdm minyak sayur
100 g kacang tanah, sangrai, haluskan
600 g daging blengong, potong memanjang 2×4 cm
400 ml air
2 sdt garam
500 ml santan kental
15 Lidi / Bambu kecil yang runcing untuk tusuk Satenya..
100 g kacang tanah, sangrai, haluskan
600 g daging blengong, potong memanjang 2×4 cm
400 ml air
2 sdt garam
500 ml santan kental
15 Lidi / Bambu kecil yang runcing untuk tusuk Satenya..
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
6 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
2 cm kunyit, kupas, bakar
2 cm jahe, kupas
½ sdt ketumbar
6 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
2 cm kunyit, kupas, bakar
2 cm jahe, kupas
½ sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di atas wajan. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan kacang tanah, aduk hingga rata.
3. Masukkan daging Blengong, air, dan garam. Masak hingga air menyusut setengah.
4. Tambahkan santan. Masak hingga santan menyusut dan Blengong empuk. Angkat.
5. Tusukkan 3 potong daging pada Lidi atau Tusuk satai. Lakukan hingga seluruh bahan habis. dan Sajikan bersama Ketupat atau Lontong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar