Cara membuat Telur Asin Khas Brebes, Jawa tengah.
Selamat Tahun Baru 2016, Penulis ucapkan kepada Seluruh warga Indonesia :D. Berbeda dengan artikel-artikel lainnya yang menyangkut tentang Teknologi Informasi, Kali ini Penulis ingin membagikan Cara bagaimana membuat Telur Asin Khas Brebes :D. Ya Brebes Kota diujung Barat Provinsi Jawa Tengah memang terkenal dengan Telur Asin dan Bawang Merahnya, Sekaligus tempat Lahir Penulis Juga :D hahaha... Promosi dikit :P.
Kembali pada poin pembahasan
yakni resep telur asin khas Brebes. Beberapa orang yang tinggal di daerah
perkotaan lebih memilih membuat telur asin sendiri, jika Anda juga berminat
untuk mempelajari cara pembuatan dan pengolahannya, berikut ini cara membuat telur
asin khas Brebes.
Bahan – bahan :
- 5-10 butir telur bebek segar, pilih yang usianya baru 1 sampai 2 hari agar berkualitas.
- 500-750 gram garam dapur atau garam kotak atau garam krosok.
- Batu Bata Merah yang telah dihancurkan hingga halus, Secukupnya.
- Abu Gosok 5-7 plastik.
- 2 liter air jernih atau gunakan air mineral kemasan.
- Wadah/ Ember/ Penampan.
Langkah pembuatan telur asin :
- Pertama-tama, rendam telur bebek utuh ke dalam wadah berisikan air. Lihat apabila ada telur yang mengambang, segera dibuang karena menandakan tidak layak olah.
- Proses berikutnya, bersihkan kulit telur dengan cara digosok. Penggosokan ini juga bertujuan untuk membuka pori-pori telur.
- Setelah kulit bersih, tiriskan telur dan letakkan dalam wadah untuk disimpan.Sehabis itu, buat air rendaman dengan mencampurkan air, Batu Bata yang telah dihaluskan dan garam. Gunakan air dingin untuk melarutkan garam, jika Anda menggunakan air panas, maka tunggu hingga dingin sebelum dgunakan.
- Langkah selanjutnya, balut atau lapisi semua bagian telur dengan adonan tadi, Lapisi sampai semua bagian telur tertutupi dengan ketebalan 3-4 cm.
- Setelah semua telur dilapisi dengan adonan tadi, segera lapisi telur dengan abu gosok dengan maksud supaya adonan tadi tidak meleleh dan menambah cita rasa telur.
- Setelah itu masukan telur ke wadah yang telah disiapkan. Biarkan selama 14 hari. lama didiamkan tergantung akan tingkat Asin yang diminta, Semakin lama didiamkan semakin Asin rasanya.
- Setelah didiamkan dan pas menurut selera, Angkat dari wadah dan bersihkan adonan yang masih menempel di telur, Kemudian kukus / panggang hingga matang. dan telur Asin siap dihidangkan.
Demikianlah Cara membuat Telur Asin Khas Brebes, Jawa Tengah. Semoga Bermanfaat. :).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar